在宅勤務の昼食問題

出勤時は, 作ってもらった昼食をお金を払って食べている. 昼休みは 45 分だが, 15 分くらいで食べ終わるので, 残り 30 分は自由に時間を使える.

一方, 在宅勤務では, 食事の準備をして, 食べて, 後片付けをすると 45 分が過ぎてしまい, 休んだ気がしない. 外食したり, コンビニへ買いに行けば時間短縮に なるのかもしれないが, 外出のために着替えたりするのが面倒だし, 外出機会を減らすために在宅勤務をしているという大義名分もあり, なるべくなら自宅で 昼食を済ませたい. そこで, 在宅勤務時の昼食をどうしたらハッピーになれるか, 考えてみた.

在宅勤務時の昼食は, 大抵, パスタ類を茹でたり, ラーメンを作ったりしている. 少量ではあるが食材を包丁で切ったり, 鍋で加熱したりするので, 準備にも 案外時間はかかるし, 洗う食器も多い. そこで準備と洗い物の時間を減らす or 無くすには, レンジでチンすれば食べられるような昼食にすれば良いだろう.

ここまで考えて気付いたのは, 夕食である. 夕食については, 一度に 3 日分くらいのおかずを作っておき, それをレンジでチンして食べている. なので, 昼食と 夕食の献立を入れ替えれば良いのではないか? と気付いた. もうちょっと考えて, 朝食・昼食・夕食で食べるものをリストアップし, レンジでチンして食べられる ものを昼食に持ってくる. 1 食 1 食のバランスが多少崩れても, 1 日 3 食で必要な栄養が摂れれば良いと考えれば, 自由度が上がるのではないか?

と考えて, 在宅勤務時の昼食として, 夕食用に作ったものを食べるようにしてみた. そうすることで昼食がちょっとボリューム up になるが, その分, 夕食は ライトになるので, 1 日通して考えると問題ないと思う. もうちょっといろいろ考えて, 在宅勤務時の昼休みの自由時間を増やしていきたい.