失敗のみそ汁

はじめに

1 年前くらいに, いろんなものをみそ汁に入れていた. が, その中で失敗だったものを 2 つ紹介する.

ズッキーニ

生のズッキーニを輪切りにして茹で, みそを溶いて完成. 味は問題ないのだが, 輪切りにしたズッキーニが 何個もくっついて取れない. 炒めたズッキーニを入れる, あるいは輪切りではなく細かく乱切りにすれば 良かったのかもしれないが, 「生 + 輪切り」は食べづらかった.

オクラ

生のオクラを塩で洗い, 輪切りにして茹で, みそを溶いて完成. のはずだったが, みそ成分がオクラの ネバネバに吸い取られ, 鍋全体としては透明なお湯という不思議な状態. みそをいつもより多めに入れても 状況は変わらず. 不思議なみそ汁が完成した.

最後に

いろんなものをみそ汁に入れた後, みそ汁の具材を増やすことにはまり, みそ汁には 3 酒類の具材を 入れるというシバリをしばらく続けた. これはこれで栄養も取れて good な感じだが, 具材多め → 液体少なめと なって, すぐにみそ汁が無くなってしまうという問題が出てきた.

今は, 1 ~ 2 種類の具材でみそ汁を作ることに落ち着いた