お気持ち of 2022-W12

お仕事

3/21(月) が休みで実働 4 日だったが, 3.5 日出勤, 0.5 日在宅という, nearly-equal フル出勤. 1 日欠けているとはいえ, 毎日会社に行ったのは 2 年ぶりくらいかも.

今週が年度末の山場だったのだが, 無事にクリアしたつもり. 振り返ってみると曜日の感覚は無く, ○○会議の日 とか, ○○の資料 の締切日とか, そういう感じで日付を意識していた.

3/22(火) と 23(水) はスタバのお世話になった. 幸いにして (?) ドリンク剤のお世話にならずに 済んだ.

気温が一気に下がり, 会社に何を着ていくか迷った. マフラーをつけるべきか? 手袋は要るのか? とか. また天気も不安定で, 洗濯物を干したのに雨が降ってきたりとか. でも, 花粉の薬は欠かせなかった.

今週はたまたま, 会社のリモート懇親会が 2 回あった. 2 回目は 3/25(金) だったが, 1 次会が終わっても オンラインのままダラダラと23 時くらいまで話し続けていた.

来週は, 先週よりも少しは気が楽だが, 予定がみっちり. 特に 3/28(月) と 29(火) は, またスタバの お世話になる予定.

Covid-19

まん延防止等重点措置が解除になり, また Covid-19 よりも重要なニュースも多かったので, Covid-19 にはあまり気を遣わなくなった. 気を遣わないと言っても, 手洗い, うがい, マスクは 欠かしてないし, 気晴らしに遠出をしようという気持ちにはまだならないのだが, 警戒心や緊張感は 少し緩んだように思う.

ナンプラー

ずっと前にナンプラーを買ったのだが, 使う機会を逸したまま, 賞味期限があと半年になった. このままではイカンと思い, 2 週間前からナンプラーを使った料理を作っている.

delishkitchen.tv

「料理を作っている」と言っても, これ ↑ を先々週, 先週, 今週と作り続けている. ナンプラーの蓋を開けると臭いがキツイが, 料理が完成すると臭いは気にならず, 味的にも ナンプラーの主張はほとんど無い. 簡単でボリュームもあり, おいしい.

ナンプラーを使ったほかの料理にもトライしたいのだが, 調べる時間が取れず, 同じ ものを作り続けている.